Корабли
Двигатели:
1. Ядерная ракета. В рабочем пространстве двигателя происходит реакция термоядерного синтеза на основе Гелия-3, после чего мощными магнитными полями метатрона сверхгорячая плазма извергается из сопел, разгоняя корабль.
"Золотой стандарт" военного флота и транспортников средней и высшей лиги. Время движения - от пары недель (Земля-Венера; перигесперий) до трех месяцев (Меркурий-Титан; максимальное отстояние).
2. Антиматериальная термальная ракета. Двигатель идентичен ядерному, за исключением что для катализа используются небольшие количества антиматерии.
Используются для создания быстрейших легких военных кораблей либо для движения тяжелейших военных кораблей и транспортников.
Плюсы: На 50% более эффективен, чем ядерный двигатель той же массы.
Минусы: Требует дорогой антиматерии. Почти не используется гражданскими, дорого для военных.
3. Антиматериальная пионная ракета. Работает на полном переводе массы в энергию аннигиляций материи антиматерией. Он же - самый дорогой из массово производимых.
Плюсы: На 250% более эффективен, чем ядерный двигатель той же массы.
Минусы: Требует очень много антиматерии, либо ставится на небольшие корабли. При ошибке в подаче топлива двигатель может взорваться, прихватив с собой корабль.
Используется преимущественно гелионцами, не испытывающих проблем с антиматерией. Известно, что земные флагманы также перемещаются на таких двигателях (ибо эти титаны-тяжеловесы ничем иным не могут развить адекватную скорость).
4. Плазменный парус. Метатронными полями создается завеса из плазмы, отталкивающая солнечный ветер и толкающая корабль. Не теряет эффективности вплоть до самой гелиопаузы (парус расширяется с удалением от Солнца).
Плюсы: Дешев. Требует мало топлива (хотя плазма рассеивается, ее требуется немного).
Минусы: Медленный (на 50% менее эффективен, чем ядерная ракета). Неприменим для кораблей-тяжеловесов.
Самый распространенный двигатель в гражданском космическом секторе.
Все эти двигатели оставляют длинный след выхлопа и требуют топливо. Также необходимо торможение. Есть два "особенных" двигателя:
5. Джовианский варп-двигатель. Используя особенные свойства крупнейших метатронныз установок, искажает пространство, "подтягивая" его к кораблю и заставляя того "проваливаться" в него.
Плюсы: На 400% более эффективен, чем ядерная ракета тех же размеров. То есть позволяет достичь хоть световой скорости. Не имеет выхлопа (корабль можно засечь по дико сильным магнитным полям, но разве что вблизи).
Минусы: Требует огромные жезлы метатрона, которые влезают только в крупнейшие флагманы. Соответственно очень долго перезаряжается, и весьма быстро расходует заряд. По прежнему требует торможения. Полусекретен.
6. Скачковый двигатель. Искажает время-пространство, перемещая корабль в пространстве-времени в новые координаты мгновенно. Теоретически возможно путешествие во времени... Теоретически возможна доставка в любую точку вселенной...
Плюсы и минусы: Без понятия. Совершенно секретно. Игрокам предстоит раскрыть его секреты!
7. СЕКРЕТНЕЕ НЕ БЫВАЕТ!
По слухам: возможно все.
Защита
1. Броня. Обычно используются жаростойкие или высокопрочные стали. Первые лучше защищают от термического, вторые - от кинетического урона, потому многие корабли имеют "слабости" к определенному типу вооружений. Возможна композитная слоеная броня, но она сильно увеличивает вес (=уменьшает скорость и маневренность) корабля. Вольфрамовое покрытие идеально жаростойко, но ощутимо дороже сталей. Алмазитные пластины из искусственных алмазов идеально прочные, но весьма дорогие и плохи против термического оружия.
2. Абразив. Бомбы, распыляющие плотные облака светоотражающей пудры. Отлично защищают от термического (лазер отражается, плазма сжигает облака) оружия, помогают кораблю маскироваться от датчиков врага. Никак не защищает от кинетического оружия.
Абразив имеет конечный объем, и имеет свойство заканчиваться в неподходящий момент. Вдобавок двигающийся корабль уходит из-под защиты облака, и сам себе слепит облаками датчики.
3. Дефлекторы. Мощные метатронные магнитные поля искажают траектории и замедляют скорость кинетических снарядов, а то и полностью отражают их. Отлично защищает от кинетического оружия, частично от термического (рассеивает плазменные шары). Очень энергоемко, демаскирует корабль (датчики противника безошибочно засекают столь сильные магнитные поля).
Энергия
1. Метатроновые стержни.
"Золотой стандарт" энергообеспечения. Чем длиннее и толще стержень, тем больше энергии он может накопить, но и тем дольше он заряжается. Нарушение стержня не мешает подаче энергии, хотя и лишает ее части вместе с потерей материала стержня - энергия идет, пока целы собирающие головки.
Много весит, потому неприменимы для легких кораблей.
2. Термоядерные реакторы.
Невелики, дешевы. Эффективнее для гражданских кораблей любого тоннажа (кроме сверхтяжелых) ввиду дешевизны как самого реактора, так и топлива к нему (Гелий-3).
Требуют материальное топливо (цистерны Гелия-3). При нарушении целостности реактора ждите большой бабах (очень опасный для небольшого корабля, хотя средний и большой тоннаж еще может пережить).
3. Антиматериальные реакторы. Намного эффективнее метатроновых стержней. Но требует антиматерию, которой немного и которая очень дорога. При нарушении целостности реактора или хранилищ антиматерии, ждите немедленный катастрофический взрыв, уничтожающий корабль-носитель и его окружение.